Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy

Экспедиция к древнему городищу «Амил росо» на окраине с. Хахита, Левашинского района

Смотреть на Youtube
Смотреть на Rutube
Смотреть на ВК

10 июня 2025 года мы, работники МКУК «Куппинский музей палеонтологии, археологии и краеведения» (далее – МКУК «Куппинский музей…») Омаров Шамиль и Хаписов Омар совершили экспедицию на окраину с. Хахита Левашинского района с целью изучения и фиксации наскальных изображений, а также проверки состояния древнего городища «Амил росо» на территории которого и находятся эти изображения. Прежде всего, приехав в данное село в музей местного любителя родного края Магомедова Магомедрасула, мы решили пригласить и подключить к нашей команде историка и автора книги «Хахита и хахитинцы» (Махачкала. ООО «ДИНЭМ», 2009.) – Нуцалханова Магомеда.

Конечно же, надо отметить страстное желание и старание, этих двух энтузиастов, изучить и сохранить историю родного края. Один из них – Магомедов М. создал у себя во дворе уникальный мини-музей, где хранятся находки археологии и палеонтологии из родных и других мест, а другой – Нуцалханов М. написал книгу об истории родного села Хахита в объёме 540 страниц где описаны и древние городища находящиеся на территории села, и события Кавказской, Великой Отечественной войн и истории советского периода, а также в книге обозначены сферы культуры медицины спорта и тд. Магомедов М. провёл нас по своему музею и показал находки с городища «Амил росо» и урочища «Алхасил меэр». Хаписов О. и Нуцалханов М. рассказали об этих древних памятниках, которые датировали археологи по находкам керамики в довольно широком формате от 8 – 10 века до 15 – 17 вв. Но сузить хронологические рамки обнаруженной керамики, и таким образом и самого памятника помогает немногочисленные фрагменты глазурованной керамики с глухой голубой «кобальтовой» поливой и чёрной росписью, которые датируются в пределах XV —XVII вв. Хаписов О. считает, что Солнечным календарём в городище «Амил росо» пользовались примерно во 2-3 веке до н.э. Данное городище, если судить по найденной здесь чёрной керамике, относится к 1 веку н.э., а по найденной более поздней поливной керамике здесь люди жили и в 14 веке. После 15 века в этом городище, видимо уже никто не жил.

Далее, подъехав к горе, где находится городище «Амил росо», мы не спеша поднялись на вершину, которая достигает 1561 м. над уровнем моря. Отсюда были видны все – хахитинское, нижнечуглинское и даже левашинское плато в одну сторону и вершина горы Зуберха, на другой стороне и множество былых террас. Сразу здесь возникает мысль о Солнечных календарях, которые обычно гравировали на скальных плитах именно на подобных высотах с открытым горизонтом, чтобы фиксировать весь световой день. Наши гиды рассказали, что много каменных построек и террас куда могла подъехать машина из этого городища были разобраны и увезены для строительства частных домов, а повыше фундаменты и кладки частично сохранились и чётко видны даже фундаменты крепостной стены шириною в метр с открытой стороны городища и в некоторых случаях высота сохранившихся строений достигает около 2 м.
Здесь же, Магомедов М. показал часть сломанного ручного жернова и неподалёку в центре городища углубление с основанием из цельного пласта застроенная по окружности кладкой, которое, видимо был накопителем для дождевой воды. Ещё рядом на гладкой скальной плите находилась геометрическая фигура прямоугольной формы. В ней семь параллельных линий размером 37,5 см., и расположены они через каждые 5 см., а по центру её проходит поперечная линия длиной 30 см.
Что-то наподобие мы находим среди наскальных изображений «Кара – 2» Лакского района, расположенные в 1,3 км к юго-западу от с. Кара на высоте около 1500 м. в каньоне Ваттурзивалу (Рис 52). Рисунки выполнены охрой двух цветов: ярко-красной и бледно красной… Доктор геолого-минералогических наук Исрапилов Магомед И., который основательно занимался изучением наскальных рисунков Дагестана, считает подобные рисунки тоже своего рода календарями. Среди них близким аналогом к изображению из «Амил росо» мы выделили изображения, которые напоминают деревья. Анализируя Каринские наскальные изображения Исрапилов М.И. в своей книге «Наскальные рисунки Дагестана и изменения полюсов и наклона оси Земли в голоцене» (Изд. «Юпитер». Махачкала. 2003 г.), стр. 187-193.)) отмечает, «…Лунные календари здесь посвящены земледельческим операциям, а Солнечные – животноводству. (рис 52)». И автор даёт возраст 8 – 6 тыс. гг. до н. э. Но в случае с изображением из «Амил росо» мы видим, что данное изображение расположено на горизонтальной плите, в отличие от изображений «Кара – 2», которые нарисованы на вертикальной скальной стене охрой, и в нашем случае нет никакого природного ориентира которая играла бы роли палочки гномона, кроме той, что могли сами авторы этого изображения устанавливать здесь по необходимости.

Далее, на самой вершине горки, кладки строений сохранились ещё лучше, очерчивая весь план построек былых домов. Со стороны Востока почти до Запада поселения вытянулся обрыв, откуда вряд ли осмелился бы поднялся неприятель, а с другой стороны растянулся фундамент шириною более 1 метра, видимо былой крепостной стены. Пройдя дальше с Восточной стороны поселения, под скалой ниже ярусом почти на 3 м., мы увидели гравированный на скальном выступе Солнечный календарь с овалом из 40 ямок (одну ямку из этих нам не удалось прощупать) и чашкой по середине.
Но, для нас здесь показалось странным, нетипичный для других подобных календарей и недостаточный на наш взгляд, обзор видимости солнца, который охватывал всего 160°, начиная с востока, не доходя до запада, что было необходимо для наблюдений за солнцем при ведении сельского хозяйства. Но, видимо этого обзора хватало для ведения данного календаря. В данном случае мы увидели типичный для всех Дагестанских календарей образец, по которому древние жители этих мест определяли годовой солнечный цикл, дни солнцестояния, равноденствия, времена посева зерновых и других культур и использовали как часы. Между каждой точкой определяли 9-дневную неделю из 40 ямок, которая в комплексе составлял годовой цикл из 365 дней. Вместо привычных насечек (для фиксации солнцестояний) на ямках, здесь через каждую 10 ямок (90 дней), начиная с восхода до захода по овалу календаря, гравированы дополнительные 3 ямки к имеющимся, удваивая их, выделяющие зимние и летние солнцестояния и день весеннего равноденствия – 22 марта. К сожалению, с северной стороны нам не удалось прощупать дополнительную ямку для установки гномона, но, возможно, что её и не было, так-как эта сторона находится почти под скалой, куда меньше всего попадает лучи солнца. Дополнительные двойные ямки служили местом установки палочек – гномов, по тени которого и определяли все измерения, исчисления крайних точек наклона оси Земли, посева сельскохозяйственных культур и временного отрезка при восходе и заходе солнца. Для определения долготы дня, до полудня гномоны ставились в двойной ямке со стороны восхода, а после обеда в двойной ямке со стороны захода. Одна ямка равнялась 15 минутам. А центральная чаша являлась фиксатором сезона сева яровых культур. Ещё почти с западной стороны возле центральной чаши гравирована дополнительная ямка с линией, ведущей от неё к двойной ямке со стороны захода солнца, значение которой нам не удалось выяснить...

Заведующий МКУК "Куппинский музей
палеонтологии, археологии и краеведения"
Шамиль Омаров.

Оставьте свой комментарй

0

Комментарии

  • Комментарий не найден

Наш адрес

Адрес музея с. Куппа: Дагестан, Левашинский район, с. Куппа, ул. Солнечная-21.
Адрес музея Н. Чугли; Дагестан, Левашинский район, с. Н. Чугли, ул. Н. Чуглинская-75.

Фотогалерея

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте