Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy

МКУК "Куппинский музей..." с дружеским визитом посетил чемпион России по боксу Шамиль Омарасхабович

Смотреть на Youtube
Смотреть на Rutube
Смотреть на ВК

   На днях МКУК "Куппинский музей палеонтологии, археологии и краеведения имени Омарова Исы Исаевича" с дружеским визитом посетил чемпион России по боксу, воспитатель нескольких мастеров спорта и т.д. - Шамиль Омарасхабович, куппинец из Хасавюрта.
   После экскурсии по музею заведующий Шамиль Омаров пригласил гостя и его друга Шамиля Багаутдиновича в кабинет основателя данного музея Омарова Исы Исаевича, где они провели беседу....

МКУК "Куппинский музей..." посетила группа туристов из регионов России и ОА Эмиратов

Смотреть на Youtube
Смотреть на Rutube
Смотреть на ВК

МКУК "Куппинский музей палеонтологии, археологии и краеведения имени Омарова Исы Исаевича" посетила группа туристов из регионов России и ОА Эмиратов, которым лично заведующий музеем Омаров Шамиль Исаевич провёл экскурсию по музею, чем гости были впечатлены и дали свои комментарии по поводу экспозиции музея и т.д.
Гости оставили положительный отзыв в книге отзыва музея...

 Открытие Историко-документального проекта «МузейНОЙ портрет»

Смотреть на Youtibe
Смотреть на Rutube
Смотреть на ВК

8 октября в КВЦ Национального музея РД состоялось открытие Историко-документального проекта «МузейНОЙ портрет», где, по приглашению организаторов выставки, приняли участие и работники МКУК "Куппинский музей палеонтологии, археологии и краеведения имени Омарова Исы Исаевича" Омаровы - Омар(организатор экскурсий) и Шамиль (заведующий МКУК "Куппинский музей...").
Выставка посвящена истории первых музеев Дагестана и их основателям.
К 100-летию Национального музея Республики Дагестан им. А.Тахо-Годи.
История музея и музейного дела в Дагестане объёмная, разная, сложная, но так или иначе она связана одной пуповиной с первой музейной историей и первым Ноем – Иваном Семеновичем Костемиревским (1813—1891 г.)
-Первый музей в Дагестане был создан по завещанию штабс-лекаря первого дагестанского конного полка И. С. Костемеревского на его средства, при большом содействии губернатора Дагестанской области С. Вольского и статс-советника Е. Козубского. Он был открыт 6 мая в 1913 году на завещания в сумме 2 779 рублей (выросшие к 1913 до 5 567 рублей 50 копеек). Его экспозиция включала 300 предметов и располагалась в нескольких комнатах дома генерал-губернатора, - рассказывает автор проекта, заместитель генерального директора Национального музея Дагестана Джамиля Дагирова.
Им первым – тем, кто стоял у истоков дагестанского музееведения – историкам, краеведам, инициаторам и фанатам своего дела, с кого начинались идеи, собирание коллекций и передача их государству, как полноценных институций, посвящен наш проект. 
«МузейНОЙ портрет» – это проект мемория, он рассказывает о тридцати дагестанцах – создателях музеев. Знать о них необходимо, быть продолжателями – почетная миссия.
Коллектив МКУК "Куппинский музей палеонтологии археологии и краеведения имени Омарова Исы Исаевича" благодарит организаторов и участников данной выставки.
МКУК "Куппинский музей..."

МКУК "Куппинский музей..." посетил доктор исторических наук Сефербеков Руслан Ибрагимович

Смотреть на Youtube
Смотреть на Rutube
Смотреть на ВК

11 сентября этого года МКУК "Куппинский музей палеонтологии, археологии и краеведения имени Омарова Исы Исаевича" с дружеским визитом посетил доктор исторических наук, автор более 20 книг и 500 научных публикаций, Сефербеков Руслан Ибрагимович, которому заведующий данного музея Омаров Шамиль Исаевич изложил результаты проведенной работы по Солнечным, Лунным часам - календарям Левашинского района РД.
Гость высоко оценил результаты проведенной работы и дал свои комментарии по данной теме...

 В с. Усиша Акушинского района РД жителем села Саадуевым Сааду был найден соляный знак "Лабиринт"

Смотреть на Youtube
Смотреть на Rutube
Смотреть на ВК

В с. Усиша Акушинского района РД жителем данного села Саадуевым Сааду в овраге окраины села был найден соляный знак "Лабиринт", который был гравирован на каменной конкреции Мелового периода.
В диаметре размер лабиринта составлял около 30 см.
Заведующий МКУК "Куппинский музей..." Омаров Шамиль И. без промедления отреагировал на эту находку и зафиксировал её.
Комментарии по этой находке дал доктор исторических наук Сефербеков Руслан И., который посетил МКУК "Куппинский музей палеонтологии, археологии и краеведения имени Омарова Исы Исаевича".

Что означает Лабиринт, где ранее они были найдены и т.д. информацию даю из интернета для интересующихся этой темой и в добавок наш видео ролик...
Лабиринт — архитектурное сооружение, сконструированное таким образом, что, однажды попав в него, невозможно или очень трудно выбраться обратно; иногда это парк или сад, созданный по тому же принципу. В древних текстах упоминается пять великих лабиринтов: Египетский, расположенный, по Плинию, под озером Моэрис, два Великих лабиринта в Кноссе и Гортане, греческий на острове Лемнос и этрусский в Клюзиуме. Лабиринты были распространены в доколумбовой Америке, в Индии, на Северном Кавказе. В Европе они встречаются на севере континента и в восточном Средиземноморье; при этом южные лабиринты представляют собой рисунки, а северные — выложены из камней или дерна. Изображения лабиринтов встречаются в средневековых готических соборах (например, знаменитая мозаика на полу собора в Шартре).
Лабиринт Шартрском соборе (Франция)
Лабиринт — это мир, Вселенная, непостижимость, движение. Непрерывная линия лабиринта означает вечность, бесконечную длительность, бессмертие. Лабиринт символизирует движение Солнца, его восход и закат, весеннее освобождение.
Лабиринт как символ Пути выражает идею движения человека к истине, это то, что вынуждает человека двигаться, выводит из состояния инертности. Прохождение через лабиринт — это обновление, преображение, новое рождение.
Лабиринт выражает идею круговорота «жизнь-смерть-жизнь» и имеет отношение к символизму пещеры, путешествия в иной мир; к погребальным обрядам и обрядам инициации, которые часто проводились в пещерах.
Другим названием лабиринта, широко распространенным в Западной Европе, было «троя».
Лабиринт (Гоа, Индия)
В древнем Египте, в городе Абидос, существовали лабиринты, называемые Каракол. Они представляли собой почти круглые храмы, в коридорах которых проходили церемонии, символизирующие этапы эволюции и ту дорогу, которая ведет человека к его центру.
В Индии лабиринты понимаются как символы медитации, сосредоточения, возвращения к собственной оси и символизируют избавление от сансары и законов кармы.
В кельтской мифологии эти сооружения отмечают входы в подземный мир. По некоторым легендам каменные лабиринты были построены руками великанов, и сегодня еще лабиринты иногда называют «Дорогами великанов». Другие обитатели мира иного, феи, танцевали при лунном свете на спиралях лабиринта...

Мероприятие посвященное 102-х летней дате со дня рождения Расула Гамзатова

08.09.2025г. в МКУК "Куппинский музей палеонтологии, археологии и краеведения имени Омарова Исы Исаевича" прошло мероприятие посвященное 102-х летней дате со дня рождения Дагестанского писателя и поэта Расула Гамзатова с участием коллектива учащихся Куппинской СОШ с руководителем отдела краеведения Шамилём Алиевым.
Заведующий данного музея Шамиль Омаров озвучил значение творчества и деятельности поэта...

Смотреть на Youtube
Смотреть на Rutube
Смотреть на ВК

Экспедициня в поисках древнего Солнечно-Лунного календаря в Хаджалмахинской долине

 

Смотреть на Youtube
Смотреть на Rutube
Смотреть на ВК

26 июля 2025 года работники МКУК «Куппинский музей палеонтологии, археологии и краеведения имени Омарова Исы Исаевича» (далее – МКУК «Куппинский музей…») Омаров Шамиль И. и Хаписов Омар К. вместе с сельским депутатом народного собрания с. Хаджалмахи Газимагомедовым Магомедом, любителем истории и родного края Шамилем Ахмедовым с племянником из с. Хаджалмахи и туристами из Санкт-Петербурга, выехали на экспедицию к подножию горы Кулимеэр. Сигналом для экспедиции послужило то, что Шамиль ещё 35 лет назад, далеко за селом на Хаджалмахинских долинах, куда он часто уходил с отцом на свой участок, видел гравированные на каменном пласте Солнечно-Лунные календари, которые были схожи с теми, что он увидел недавно в МКУК «Куппинский музей…». Наша команда на двух полно-приводных машинах выехала по древней дороге, по которой вряд ли проехала обычная легковая.

Молотильные доски из коллекции филиала МКУК "Куппинский музей..." в с. Мекеги

Видео скомплектовано, чтобы зритель воочию увидел роль и практическое применение молотильных досок горцами Дагестана в прошлом.
Первая часть видео отснято в филиале МКУК "Куппинский музей..." селения Мекеги, руководителем которой является Юнусова Умурагим Я.
Всем приятного просмотра...

Смотреть на Youtube
Смотреть на Rutube
Смотреть на ВК

Действительный член Русского географического общества Борис Резванцев снова в МКУК "Куппинский музей..."

Действительный член Русского географического общества Борис Резванцев уже 5-й раз посещает МКУК "Куппинский музей...". На этот раз он подарил музею фото картины по тематике Казахстана. Мы в свою очередь преподнесли книгу основателя музея Омарова Иса Исаевича и журнал "Краевед Дагестана". Гости отметили значимость музея как для Дагестана, так и в масштабе России...

Смотреть на Youtube
Смотреть на Rutube
Смотреть на ВК

Наш адрес

Адрес музея с. Куппа: Дагестан, Левашинский район, с. Куппа, ул. Солнечная-21.
Адрес музея Н. Чугли; Дагестан, Левашинский район, с. Н. Чугли, ул. Н. Чуглинская-75.

Фотогалерея

Сейчас на сайте

Сейчас 59 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте