Печать
Просмотров: 526

Анализируя статистику прибытия туристов в Дагестан сравнительно с прошлыми годами в разных средствах информации даётся удвоенная цифра прогноза ожидания гостей в этом году. Если же судить по статистике посещения туристами МКУК «Куппинский музей палеонтологии, археологии и краеведения» и филиалов в с. Н. Чугли и с. Чуни Левашинского района, действительно поток туристов в этом году намного вырос и чувствуется особый интерес к быту, культуре, горному краю и пейзажам Дагестана. Только за май-июль этого года музеи посетило около 900 туристов из разных регионов России. Кто уже второй и более раз посещает нашу республику больше тянутся к глубинке, где еще более утончённо сохранился горский быт и колорит. Им интересны национальные блюда, традиции и обычаи горцев. Общаясь с посетителями наших музеев, мы замечаем, что гостей поражают не только горы, пейзажи и культурные объекты Дагестана, но, самое главное, добродушное, открытое и радужное отношение местных жителей, которые могут и помочь, и пригласить в гости, и угостить, и дать ночлег. На примере отзывов, которые оставляют посетители нашего музея, постараемся понять, что больше всего ценят наши туристы.

   В МКУК «Куппинский музей…» стало традицией угощать каждого посетителя кофе, чаем и, если путник с дороги и обедом. Нарядный столик в фае музея всегда готов к приему гостей и заведующий музеем Омаров И. И. перед началом экскурсии по музею, проводит вступительную беседу за чашкой кофе или чая, знакомясь с гостями. Очередная семейная группа из 4- х человек из Нижнего Новгорода посетила наш музей и Курылева Марина (фотограф) в Инстаграме пишет о своих впечатлениях об этом визите:
       «Пока не добралась до фотоаппарата с фотографиями из Абхазии срочно надо рассказать про Дагестан и его удивительных людей. Последней точкой нашего путешествия с @Red_hat_travel был музей палеонтологии в небольшом селе Куппа. И он стал одним из самых ярких впечатлений.
  Музей создан и основан Исой Исаевичем в своем частном доме. Он всю жизнь собирал старинные экспонаты, которые принадлежали его семье, что-то специально для музея приносили люди, ездил в экспедиции, находил аммониты, в музее даже окаменелый динозавр есть (копия ихтиозавра - Ш. И. Омаров)! Написал книгу, в которой подробно описал обычаи и ритуалы своего народа. Мы приехали туда в день, когда празднуют Курбан байрам и к Исе приехали все его дети, внуки и родственники с семьями, нас сразу усадили за стол, подарили подарки, напоили чаем, в общем мы попали в какую-то невероятную атмосферу всеобщего веселья и гостеприимства.  А потом ещё с Исой станцевали лезгинку, когда все разъехались. Пригласил нас на свое 100-летие через 12 лет. Обязательно приедем.
                                                                                                                      Дагестан. Куппа- 09. 07. 2022 г.»
 
    Думаю, в комментариях данный отзыв не нуждается. Даже одна такая радушная встреча может оставить на всю жизнь в душе нашего гостя положительное мнение не только о той семье, где был сам, но и о всех дагестанцах в целом. Поэтому, я думаю, каждый дагестанец должен проявить, к нашим гостям этикет горца - мусульманина - «гостеприимство». Ведь и по исламу воздаяние за внимание к путнику и гостю велико.
       Многие туристы, посетившие наш музей, оставляют положительные отзывы, восхищаясь экспонатами музеев, которым от 7- до 400 млн. лет и работниками музеев во главе с заведующим Омаровым Иса И., который приложил многолетний труд в создание музейной коллекции, сохранение быта и культуры родного края и Дагестана, издавая книги, и, собирая полевой материал.
    Вероника Колейко (учительница англ. яз.)  из Москвы в своём отзыве пишет:
    «Таким людям как Иса Исаевич, нужно жить вечно! Одаренный столькими талантами, безгранично преданный своему родному краю, любящий людей и свое дело всей душой, он как ценный экземпляр человеческого рода дарит свои знания всем желающим!
   Свое предназначение Иса Исаевич несёт через года и дело всей его жизни будет жить в поколениях.
       Каждое слово- это мудрость, каждый экспонат- это история!
       Я так давно не встречала таких светлых людей как Иса Исаевич!
       Это один из тех дней, и встреч, о которых я буду вспоминать всю оставшуюся жизнь.
       Спасибо вам, Иса Исаевич, от всей души!
       Живите долго и будьте счастливы!
       С любовью к вашей родине!   
                                                                                       Вероника Колейко. Москва. 02. 08. 2022 г.»


   Действительно, большинство посетителей ставят заслуженно высокую оценку творчеству Омарова И. И. и другим работникам музея.
    О заместителе заведующего МКУК «Куппинский музей…» Хаписове Омаре К. писатель-краевед Борис Резванцев из Москвы пишет:
    «Считаю этот музей лучшим на Кавказе! Желаю процветания и совместного сотрудничества.
   Это место и хозяева могут быть целой главой в моей книге!»
 
    Конечно, посетив наш музей, и Дагестанцы восхищаются тому многообразию материалов представленных в коллекциях музеев и оставляют свои радушные отзывы.
       О филиале нашего музея в с. Чуни руководителем которого является Мусаев Магомед, местный житель пишет:
       «Посетив Чунинский краеведческий музей, был приятно удивлен, насколько разнообразные экспонаты «с историческим значением» накоплены в одном месте. Много вещей связанных с историей села, да и республики. Огромная благодарность инициатору и организатору данного музея, Мусаеву Магомеду.
                                                                                                                                       Абакаров А. 2022 г.»
 
       Подводя короткий итог хочу сказать, что вся наша культура, быт и эмпирический опыт наших предков, которая сохранилась в нас, наших музеях и литературных источниках является изюминкой нашего Дагестана и наша цель сохранить ее и передать подрастающему поколению.
       Ежедневная работа работников МКУК «Куппинский музей…» и его филиалов на сегодняшний день вносит неоценимый вклад в сохранение культурного наследия Дагестана и ее популяризации на федеральном уровне. Здесь были приведены всего несколько отзывов туристов, а если взглянуть в книги отзывов музеев, их там более 1000 и ежедневно прибавляется.      Пожелаем дальнейшего процветания нашим музеям и творческих успехов его работникам, а туристам и посетителям плодотворного и впечатлительного отдыха.
             Омаров Ш.И. - Кандидат ист. наук, организатор экскурсий МКУК «Куппинский музей…»

Оставьте свой комментарй

0

Комментарии

  • Комментарий не найден
Powered by Komento