23 августа 2023 года работники МКУК «Куппинский музей палеонтологии, археологии и краеведения» (далее МКУК «Куппинский музей…») Омаровы Шамиль и Омар, по сигналу любителя истории и родного края, Рабаданова Нуратдина выехали в отсёлок селения Куппа, Левашинского района – Иргали. Причиной выезда было то, что Нуратдин утверждал, что ещё с детства знал где в Иргали на скальной плите, прямо на улице, изображен солнечные часы-календари, наподобие тех, что находятся в куппинском музее. Приехав на место, нас встретил приятный на вид, но строгий на взгляд, мужчина средних лет. Далеко ходить не пришлось, прямо на дороге, перед его домом на скальной плите мы увидели разные ямки и углубления, видимо природного происхождения, и вместе с ними гравированные в разных местах ямки размером с грецкий орех и немного покрупнее соединенные между собой гравированными колейками.
Здесь, как в Куппинском 1-м Лунных, Солнечных часах-календарях, мы не увидели чёткого овала из 40 ямок по кругу, но ямки, в данном случае, были в разных местах по-разному, видимо здесь была своеобразная обсерватория, не поддающаяся объяснению современного человека.
Далее Нуратдин в 12 м от этого места за углом, недалеко от школьного здания, на скальной плите, показывает нам другие гравированные ямки, но более упорядоченные чем в предыдущем случае. Здесь явно мы увидели частично разрушенные Солнечные часы-календари и без центральной чаши (и слабо гравированными овалами за пределами календаря, одна меньше другой на самом краю плиты), подобные «Куппинскому 2-му» календарю, который находится почти между селением Куппа и её отсёлком Иргали на скальной плите. С левой стороны овала мы посчитали более двадцати ямок, а справа ямки частично утеряны разрушением плиты. Посередине мы четко видим линию из двенадцати ямок, которые делят овал пополам. То есть, в день весеннего равноденствия, то со стороны восхода, то со стороны захода солнца, устанавливали палочки гномоны по тени которого определяли день начала весенне-полевых работ. Данный календарь, также является аналогом «Кегерского 10-го календаря», о котором подробно рассказывает доктор геолого-минералогических наук Магомед Исрапилов М. в своей книге «Наскальные рисунки Дагестана и изменения полюсов и наклона оси Земли в голоцене» (см. стр. 133-137). А так, мы по другим Солнечным часам-календарям Дагестана знаем, что 40,5 ямок по овалу круга являются отметками годового солнечного цикла между которыми недели по девять дней. Если мы 40,5 умножаем на 9, то получаем 365 дней в полном овале календаря.
История наскальных изображений на этом не закончилось и в один из дней другой любитель и знаток истории родного края Магомед Идрисович из этого отсёлка пригласил нас чтобы показать другие наскальные знаки и символы на других улицах данного отсёлка. Велико было наше удивление насыщенностью Иргали символами скальных подножных плит, где мы увидели, и обычный крест, и звезду Соломона, и решётки наподобие игры в городки ((2 шт.) возле мечети и метров 50-60 ниже по улице), и отдельные ямки (возможно для палочек гномонов), и лепестковые солярные знаки (2 шт. рядом), и здесь же рядом современные записи на арабском и русском языках. Конечно же это всё неспроста.
Мы прекрасно по истории знаем, что эти места ещё с глубокой древности являются обжитыми. Здесь находятся, и древние поселения, и культовые сооружения, которые А.И. Абакаровым и О.М. Давудовым обозначены в «Археологической карте Дагестана» (Москва «Наука» 1993 г. стр. 177-178):
«780. Иргалинское культовое сооружение. На Восточной окраине сел. Иргали расположено четырёхугольное в плане сооружения (12,5 х 4,7 м) в стане которого рельефной кладкой через ровное расстояние выложены три креста. При шурфовке внутри сооружения была найдена средневековая керамика. Среди местных жителей это место известно как «грузинское место» (Котович В.М., 1966а. С. 44, 45).
781. Чукарантарлабекское городище. В 4,5-5 км к югу от сел. Иргали, в Урочище Чукарантарлабек, находится городище размером 120х80 м, занимающие территорию двух конусовидных холмов. На склонах холмов видны остатки строений, к которым подходит древняя дорога. Подъёмный материал представлен обломками средневековой керамики (Котович В.М., 1966а. С 46).
782. Инцлабекская крепость. В 1,5-2,0 км к югу-востоку от Чукарантарлабекского городища, на вершине возвышения Инцлабек, находятся развалины крепости, отдельные каменные построения которой виднеются на поверхности и крепости связаны между собой дорогой. Подъёмный материал, собранный в 1966 году 2-м отрядом Института истории, языка и литературы Дагфилиала АН СССР, относится к раннему средневековью (Котович В.М., 1966а. C. 46, 47).»
Вдобавок к этой информации в 2015 году в МКУК «Куппинский музей…» была передана, найденная не очень далеко от этого места школьником Юсуповым Юсупом, бронзовая статуэтка женщины (возможно «богиня плодородия») размером с мизинчик в форме фигурки женщины с косами на голове и скрюченными руками у груди в виде лиан, которая была датирована археологами ДНЦ РАН в рамках 7-11 вв. нашей эры. Оказывается, её подкладывали под кладки террасных стен, чтобы был хороший урожай. Далее, спускаясь к селению Куппа на полпути от Иргали, находится гравированный на скальной плите Солнечные часы-календари о которых мы упоминали выше. Из всего этого можно сделать вывод, что хутор Иргали и окрестности были обжиты ещё издревле. А если говорить о календарях, то их по аналогам других Дагестанских календарей по возрасту можно отнести за барьер 2.000 лет и далее. Следует заметить, что село Куппа и окрестности сплошь застроены террасами, подтверждая былое развитое террасное землепользование, для чего и были нужны эти Солнечные часы-календари и ведение по ним наблюдений, расчётов для своевременного посева и сбора урожая и тд. Куппинские Солнечные часы-календари из Иргали, назовем их условно – «Куппа – 3», являются своего рода уникальными для науки, так как она восполняет коллекцию Солнечных часов-календарей, которые ещё при жизни изучал и обозначил Исрапилов Магомед в своих трудах о календарях и наскальных изображениях Дагестана и нашу коллекцию календарей, которые были найдены и зафиксированы нами.
Думаю, что при более детальном изучении этого и подобных календарей и символов, раскроются немало зашифрованных элементов, которые ещё дадут для науки полезную информацию.
В итоге, хочется поблагодарить любителей родного края Нуратдина и Магомеда из Иргали, благодаря которым мы обнаружили и зафиксировали ценные для науки памятники. Из-за таких энтузиастов, в основном и сохраняется история горных аулов Дагестана и комплектуются сельские музеи, которые превращаются в музеи республиканского значения.
Омаров Ш.И.
Кандидат исторических наук,
Заведующий МКУК «Куппинский
музей палеонтологии, археологии
и краеведения»
Оставьте свой комментарй