Печать
Просмотров: 851

И снова сенсационная находка. В Мекегинском каньоне Левашинского района найден Солнечные часы-календарь и, возможно, культово-ритуальный комплекс языческих времен.

11 февраля 2024г. работники МКУК «Куппинский музей палеонтологии, археологии и краеведения» Омаров Ш.И. и Омаров О.И. с сыном Магомедом в сопровождении гида Абдурашидова Шамиля А. из с. Аметерк со своими коллегами Екатерина, Ксения и еще Ксения решили посетить знаменитый Мекегинский каньон. Сигналом для данной операции послужило то, что в этом каньоне обнаружен древний Солнечные часы - календарь, выгравированный на скальной плите. Нашу команду поддержала руководитель филиала МКУК «Куппинский музей…» в селении Мекеги – Юнусова У.Я. с мужем Магомедом и имам мечети с. Мекеги Магомед с сыном, присоединившись к нам в селе Мекеги.
     Дорога вела почти по краю Мекегинского ущелья, и через 1,5-2км. граверной, неровной дороги, мы на трех машинах прибыли к месту спуска в ущелье. Спустившись метров на 80-100 по пологому склону с левой стороны мы увидели удивительную картину на фоне голубого неба. На нас в профиль смотрела каменная глыба, формы человеческой головы, со всеми очертаниями. Мекегинцы это место спуска в овраг называли «Бирх1елла къадала удиихъуй ц1урла дякь» - дословно: «тропинка спуска к разрушенному оврагу». 

 

     Учитывая глобальность и зрелищность этого облика человеческого черепа, вполне можно допустить, что этот объект являлся одним из элементов ритуального поклонения и проведения здесь культовых ритуальных обрядов древних обитателей Мекегинского каньона. Особенно зрелищным, это место, думаю станет, если в ночное время разжечь рядом огонь для освещения этой горы, как обычно в древности проводили различные культовые обряды.
     Далее, спустившись по неприметной тропинке на скальный ярус ниже на 10-12 метров, мы попали на скальную полуовальную плиту размером 4 на 5 метров, где мы увидели загадочные гравированные на камне очертания ямок Солнечных часов – календарей с небольшими дополнительными ямками и углублениями неподалеку. 


     При детальном изучении мы, почти посередине плиты, посчитали 40 гравированных ямок, которые образовали, вытянутый с востока на запад, овал (50 на 35см.), посередине которой круглая чаша (8 на 8 см.).    Следует отметить, что изучением подобных календарей в свое время занимался наш земляк, доктор геолого-минералогических наук, Исрапилов Магомед И. В его книге «Наскальные рисунки Дагестана и измерения полюсов и наклона оси Земли в голоцене» (Изд. «Юпитер». Махачкала. 2003 г.) довольно подробно описаны, методы расшифровки древних наскальных Солнечных часов – календарей, по которым мы и провели необходимые замеры. Приблизительным аналогом данного мекегинского календаря мы выбрали из данной книги кудалинский первый календарь - «Кудали-1» и приводим эту схему для облегчения восприятия материала читателем.

 
     С южной и северной стороны эллипса на одной линии расположены более крупные ямки, которые были предназначены для установки палочек гномонов, по тени которых и определяли годовой цикл. Если приглядеться, на эллипсе выделяются насечки на ямках, которые фиксировали дни летнего и зимнего солнцестояния, дни равноденствия и другие значимые календарные события года. Но прежде стоит отметить, что между каждой ямкой фиксировали по 9 дней, а за год тени гномонов накрывали, расположенные по периметру 40,5 ямок, т.е. в году 40,5 недель по 9 дней каждая. Умножая 40,5 на 9, мы получаем, что в году 365 дней. Такая неделя, конечно, не привычна для нас, так как это нигде в мире не практиковалось, хотя она была широко распространена в древнем мире, например, в календарях народа Майя, Великобританском древнем культовом сооружении - «Стоунхендже» - Лунно-Солнечном календаре-часах и т.д. Ее преимущество в том, что позволяет создавать Солнечные часы и календари в одном рисунке или сооружении.
     А в чем же заключается значение центральной чаши календаря? По образу «Кудали-1» постараемся дать расшифровку этой чаши. Исрапилов Магомед объясняет назначение чаши следующим образом: «Накрывание двойных насечек ММ тенями гномонов с 20 января по 25 ноября фиксировали начало и завершение полевого сезона года, т.е. земледелец 20 января должен был начинать готовить инструменты, плуги, арбы, бороны, а главное – подобрать лошадей, осликов и т.п. и приучить за какое-то время к парной тяге. 10 ноября он должен был завершить складирование зерна, инструмента, плуга, освободить быков, ослов, лошадей. Для животноводов период с 20 января по 10 ноября означал полевое содержание домашних животных. Периоды, пребывания теней гномонов на площадке чаши-эллипса несомненно периоды севов: с 10 февраля по 31 марта должны были уложиться весенний сев, а с 10 сентября по 10 ноября продолжался сев озимых. Накрывание тенями гномонов 10 мая и 5 августа насечек ЕЕ определяли сроки начала сбора урожая сначала озимых, затем яровых культур». (Стр. 34-35)
   Таким образом, эти же объяснения мы можем применить и к найденному мекегинскому календарю, учитывая ее аналогичность с календарём «Кудали-1».
     Тени гномонов на ямках на периметре и внутри эллипса одновременно, как объясняет Исрапилов М., отсчитывали часы аналогично современным Солнечным часам, до полудня по гномону в ямке О, а после полудня по гномону в ямке А. Цена деления одной ямки – 15 минут.
     Общую продолжительность дня, точнее времени, в течении которого обеспечивается устойчивая тень гномонов, подсчитывали сразу при восходе Солнца или при его заходе по количеству ямок, остающихся на восточной стороне от теней гномонов. В этом случае одна ямка соответствует 30 минутам.
     Отсюда вытекает, что действительно, этот наш календарь выполнял функцию и Солнечных часов, которыми могли пользоваться древние обитатели этих мест.
     При более детальном осмотре скальной плиты, где гравирован календарь, мы еще дополнительно, с восточной стороны от овала календаря, видим вытянутую ямку - чашу размером около 25 на 60 см., а в 15 см. восточнее о него небольшую ямочку (10 на 10 см.) и еще дальше на 15 см. - ямку подобную как на эллипсе календаря, видимо для установки гномона. Здесь создается впечатление, что вытянутую большую ямку могли использовать как накопитель для воды или как жертвенник, где производили обряд жертвоприношения.
     Проходя дальше к краю этой площадки, мы видим не очень четкие очертания двух овалов с ямочками, расположенных в одном метре друг от друга. Возможно, что и эти являлись календарями, но учитывая малое количество ямок в овале, по ним, возможно учитывали только месячный цикл.
     Если взять в целом, на данной скальной площадке находится целая обсерватория Солнечных часов-календарей, по которым определяли дни равноденствий и солнцестояний, крестьянские земледельческие праздники и времена посева и сбора урожая, дневной ход времени солнечных часов. И в добавок, это мог быть местом ритуальных жертвоприношений и поклонений.
   Но на этом еще не завершалось наше обследование. По практике изучения предыдущих Солнечных часов-календарей, начиная с книги Исрапилова, Куппинских: 1-го, 2-го и третьего календарей и других зафиксированных нами более 10 календарей в Левашинском и Акушинском районах, мы знаем, что недалеко от календарей всегда были древние поселения, жители которых, видимо гравировали их, конструировали, и пользовались ими. Изучив мекегинский комплекс Солнечных часов-календарей, мы и здесь увидели такую же связь с древним поселением, который находится недалеко от этого места.
     С этой площадки вниз спускаются ступеньки из каменной кладки, которые переходят на тропинку, ведущую вдоль каньона к древним пещерам, расположенным, где-то в 800 метрах на скальном утесе. 

                                     
Данные пещеры отмечены в «Археологической карте Дагестана» под авторством Абакарова А.И. и Давуда О.М. следующим образом: «774. Мекегинские пещеры. В двух километрах к северу от урочища Бирхила – када, в левом обрывистом крае Мекегинского ущелья, в известняках, имеются две большие пещеры, расположенные рядом на высоте 35 – 40 метров от дна ущелья. Пещеры недоступны. Здесь у подножия пещеры жителями найдены бронзовый топор 3 - го тысячелетия до нашей эры и наконечник копья, возможно выпавший из пещеры…» (Стр. 177).
     В добавок к этому, кандидат исторических наук из с. Мекеги Арсланбеков Б.М. в своей книге «Мекеги (исторический очерк)» описывает внутреннюю часть этих пещер и даёт свою оценку: «Несмотря на то, что вход ее маленький и незаметный, пещера оказалась глубокой и обширной. Там они насчитали около тридцати комнат. Правда, они были маленькие: примерно 2 на 3 метра и меньше. Кроме того, там они обнаружили бронзовое зеркало и в большом количестве битую посуду... Раз есть бронза, ее обитатели должны были быть охотниками и собирателями, уже приступившими к земледелию и скотоводству. Бронзовый период – это 5-6 тысяч лет тому назад. Если мы не найдем там признаков земледелия и скотоводства, то там жили люди более древней эпохи…» (Стр. 14 - 15).
     В данном случае, Арсланбеков говорит о бронзе, зная, что ранее у пещеры были найдены бронзовый топор и наконечник копья, которые принадлежат к 3 - му тысячелетию до нашей эры. Заметим, что и мы нашли у подножия пещер разбитую керамику и небольшой скол кремния.
     Из всей этой картины вырисовывается, что жители этих пещер, возможно проживали здесь 5-6 тысяч лет назад, пользовались комплексом Солнечных – часов календарей и поклонялись своим, каким-то языческим идолам, проводя обряды у ритуальной скалы, похожую на голову человека (или череп), или у календарей.
   Думаю, что при более детальном обследовании этого места здесь можно обнаружить какие-то дополнительные артефакты, которые раскроют нам более полную картину о жизни и быте обитателей Мекегинского каньона.

Омаров Ш.И.
Кандидат исторических наук,
Заведующий МКУК «Куппинский
музей палеотологии, археологии
и краеведения»

Оставьте свой комментарй

0

Комментарии

  • Комментарий не найден
Powered by Komento