14 сентября 2022 г. в с. Салта Гунибского района РД начал работу 7-й Пироговский форум травматологов ортопедов, где принимали участие врачи, видные деятели медицины из разных регионов России и Дагестана. Как мы знаем по истории Кавказской войны, около Салта с 25 июля по 15 сентября 1847 года шло одно из самых долгих и кровопролитных сражений.
Здесь знаменитый хирург и анатом Николай Иванович Пирогов впервые в истории медицины начал оперировать раненых при помощи наркоза в полевых условиях.
В данном форуме приняли участие член Союза писателей Дагестана и России, Заслуженный работник культуры, заведующий МКУК «Куппинский музей палеонтологии, археологии и краеведения», обладатель ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан», Омаров Иса Исаевич и организатор экскурсий МКУК «Куппинский музей…», кандидат исторических наук, Омаров Шамиль Исаевич.
Приехав к 10 часам на форум, мы увидели чётко налаженную организацию мероприятия, где возле школы были установлены шатры с представлением традиционного быта горцев из разных сёл Гунибского района. Были представлены форма одежды, домашние принадлежности и кухня. Вся площадка возле школы и территория мемориального комплекса памяти и скорби жертвам войн была переполнена людьми. Здесь мы встретили нашу коллегу - директора Гунибского музея Патимат Алискандиеву, которая привезла на этот форум хирургические инструменты Пирогова Н.И., хранящиеся в её музее. С большой радостью нас встретил глава МО «Село Салта» Каримов Шамиль и пригласил под шатёр, где от дождя укрылись многие посетители форума. Друг и кунак куппинской семьи Омаровых, учитель Салтинской СОШ, Магомеднасир Гаджиев познакомил нас со многими участниками форума и самое главное свёл Иса Исаевича с его другом - врачом, членом учёного совета МИ Российского Университета дружбы народов, доцентом Магомедом Абдулхабировым. У Народного памятника примирения, посвящённого врачам, медсёстрам, фельдшерам, в честь 200-летия Пирогова Н.И. нас радужно встретил салтинец депутат Народного Собрания от отделения КПРФ Гунибского района Каримов Махмуддибир, который ознакомил нас с программой форума. К всеобщему удивлению и радости, к началу торжественного мероприятия у мемориального комплекса – «митинг памяти», прекратился дождь и взошло солнце. Магомед Абдулхабиров начал вступительную речь, говоря о роли Пирогова Н.И. в Кавказской войне, его заслугах и достижениях в лечении раненных солдат и горцев. «Пирогов изучал аварский язык, чтобы облегчить общение с ранеными горцами, впервые применил наркозную анестезию в полевых условиях. Общаясь с горцами, Пирогов удивлялся тому, что горцы применяли разные методы лечения раненых и крайне редко прибегали к ампутации конечностей. Являясь достойным врачом, независимо, является больной противником или российским солдатом, лечил их всех наравне».
Все выступающие подчёркивали важность данного форума не только на республиканском, но и на федеральном уровне.
После церемония возложения цветов к мемориальному комплексу памяти и скорби жертвам войн, которая прошла очень торжественно и красочно, все участники 7-го форума Пирогова были приглашены в салтинский дворец культуры, который был сдан в эксплуатацию в этом году. В пленарном заседании звучали выступления врачей и учёных разных рангов и с разных концов России.
В заключении которого было вручение наград, оглашение поздравлений и культурная программа.
Научная программа второго и третьего дня продолжилась 15 и 16 сентября в Махачкале, где были обсуждены достижения комплементарной медицины и реабилитации в травматологии ортопедии и другие медицинские темы.
В заключение хочу сказать, что подобные мероприятия сближают народы, дают для подрастающего поколения импульс в изучении истории Дагестана и России, продвигают науку благодаря обмену опытом в своих научных выступлениях, благодаря новым знакомствам научных работников возникают новые идеи, продвигающие общество на более высокую ступень развития.
От лица работников МКУК «Куппинский музей…» выражаю глубокую благодарность организаторам и участникам 7-го Пироговского форума в с. Салта Гунибского района РД.
Омаров Шамиль Исаевич – кандидат исторических наук, организатор экскурсий МКУК «Куппинский музей палеонтологии, археологии и краеведения».
16.09.2022г.
Оставьте свой комментарй